バウムクーヘンの常識を覆す食感
直径およそ15cm。メープルシロップをしみ込ませたバウムクーヘンの表面にフランス産カソナード(赤砂糖)をたっぷりまぶしカリカリに焼いたブリュレ。口に入れたときに感じるキャラメリゼした香ばしい飴の風味とバウムクーヘンの絶妙なバランスは他ではちょっと味わえない独創的な逸品です。
シンプルなスイーツこそ、こだわりが際立つもの。厳選した良質な素材を使いベースとなるバウムクーヘンは香川県産の卵とカナダ産のメープルシュガーに、国産バターとはちみつを惜しげもなくたっぷりと入れて作ったもの。「これをクリームブリュレに見立てたらどうなる?」そんな発想から生まれました。
生地づくりではベースとなる粉は機械で一斉にこねていますが、生地全体の食感や風味を大きく左右する卵の泡立ては職人が毎回、気泡を殺さないよう丁寧に混ぜ合わせています。これにより、卵のコクと風味が生きた味わい深い生地が生まれます。
また、「しっとり」かつ「ふわふわ」の相反するふたつの食感を生み出す焼き加減もしかり。焼き重ねていくことで、層の重みで剥がれ落ちそうになるバウムクーヘンに気を配りながら、中央の層は出来る限りしっかりとかために、それに対して外側の層は軽めにふんわりと仕上げることで、異なる食感が絶妙に調和する生地に仕上げています。
マダムシンコのバウムクーヘンはご自宅用としてはもちろん、ちょっとした手土産や贈り物に最適。商品自体がビニールバックに入り、開封しなければ約2週間持つため、帰省や旅行など遠方へのお土産品としても大変喜ばれています。
目に鮮やかなパッケージの数々も、マダムシンコ流のおもてなし。お客様に贈る楽しさと贈られる喜びを感じていただけるよう、店舗ごとに独自のデザインを採用。すべての出逢いを彩るための演出のひとつです。
スイーツとしてはあまり例がないショッキングピンクや豹(レオパード)柄を大胆にあしらったパッケージ。
手にするだけで自然と気分が華やぐ、そんなシーンをイメージし、会長自ら女性の大好きなカラー・モチーフを起用したもの。可愛らしいパッケージを前にきっと会話も弾むはず。
2012-03-30 18:10
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